Взыскание процентов после вынесения решения суда

Банк требует оплатить проценты, начисленные после решения суда

Нового графика платежей банк не предоставил, так и в судебном постановлении не было расписано по месячной оплаты. Все 3 года банк насчитывал процент на эту сумму, что в конечном итоге вылилось в дополнительные 140000 руб. Скажите, имеет ли право банк на присужденную по суду сумму насчитывать процент по просрочке?

На сколько мне известно, что есть такой закон, что на присужденную сумму не имеют насчитывать проценты, если срок к исполнению не истек.

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами

395 ГК РФ.

Обычно при предъявлении иска о взыскании основной задолженности предъявляется также требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, однако нередки случаи, когда требование о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ предъявляется уже не только после вынесения решения суда, но и после исполнения данного решения.

При этом необходимо отметить, что обязанность исполнения судебного акта лежит на должнике независимо от совершения взыскателем действий по принудительному исполнению судебного решения, поэтому непредъявление исполнительного листа к исполнению не может рассматриваться в качестве основания освобождения от ответственности за несвоевременное исполнение судебного акта, тем более если он вступил в законную силу.

Таким образом, пострадавший кредитор, не получивший своевременно денег по принятому в его пользу и вступившему в законную силу судебному решению, вправе обратиться в пределах общего трехлетнего срока исковой давности (ст.

Взыскание процентов по ст

3 ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Главой 26 ГК РФ предусмотрены основания прекращения обязательств. Решение арбитражного суда о взыскании долга не указано в качестве основания для прекращения денежного обязательства.

Следовательно, он вправе в связи с неисполнением судебного решения исходя из положений ст.

Взыскание процентов после вынесения решения суда

С точки зрения экономики такая задержка в выплате может быть значительно выгоднее любого банковского кредита.

Защитой взыскателя в данном случае может быть начисление и взыскание процентов на взысканную сумму с должника, а также индексация присужденной судом суммы.

Несмотря на то обстоятельство, что положения Гражданско-процессуального кодекса и Арбитражно-процессуального кодекса крайне близки в части индексации, присужденной ранее судом суммы, они существенно отличаются.

Если в суде общей юрисдикции вне зависимости от взаимоотношений сторон суммы, присужденные решением суда, подлежат индексации в случае не исполнения решения суда в разумный срок, то в соответствии со статьей 183 АПК РФ Арбитражный суд первой инстанции, рассмотревший дело, производит по заявлению взыскателя индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.

Следует отметить, что в настоящее время отсутствуют федеральные законы, которые предполагали бы индексацию сумм, взысканных по решению суда в отношении взыскателя – юридического лица.

Безусловно, что подготовкой договоров компании как типовых, так и договоров на какие-либо отдельные сделки, должен заниматься профессиональный юрист, имеющий соответствующий опыт работы.

Неграмотно или неполно составленный договор может повлечь возникновение убытков у компании как в ходе его исполнения, так и при дальнейших возможных судебных спорах.

Согласно положениям п.

Закон РАА

Все эти события, а главное варианты как взыскать деньги после решения суда я опишу в этой теме, так как считаю, что это не единичный случай.

Самый первый раз я столкнулся с проблемой,  как взыскать деньги после решения суда, это  когда ответчик, проиграв суд, не спешил со мной рассчитаться, было давно. Подсказать мне было некому,  поэтому я не знал, что мне делать. Вроде суд выиграл, суд присудил мне некую сумму, а как ее получить я не знал.

Как оспорить начисление процентов банком после решения суда?

сейчас взыскивает проценты в сумме 160 000 руб за период с 1.05.2014 по 28.02.2015 год.

за период после суда с 11.04.2013 по 30.04.2014 года проценты мы якобы уплатили (их снимали из поступающих от нас сумм) гасились: пени, повышенные проценты, проценты в общей сумме 350 000 руб только на проценты по договору который не потерял силу после решения суда.

сейчас сумма остатка долга по решению суда у нас получается 780 000 руб.

КонсультантПлюс: Форумы