Зачем делать межевание земельного участка


Зачем делать межевание земельного участка

Территориальные границы определяются в порядке, установленном земельным законодательством.

Кадастровые работы — выполнение кадастровым инженером в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом, работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов (межевой план, технический план, акт обследования), содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе.

Основания для проведения кадастровых работ Кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и закона «О государственном кадастре недвижимости» договора подряда на выполнение кадастровых работ.

Топографическая съемка участка

Экспертиза документов, изучение имеющихся на руках у заказчика документов о землеотводе, получение сведений, содержащихся в ГКН * о земельном участке и его смежных участках. Натурные землеустроительные работы – кадастровая съемка ситуации на местности в объеме, необходимом кадастровому инженеру для составления сводного плана, в котором будут отражены сведения о границах участка по фактическому пользованию, по сведениям ГКН * и первичных проектных материалах.

Зачем делать межевание земельного участка

Более подробно на эту тему рассказывает начальник отдела кадастрового учета филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Костромской области Марина Анатольевна ИВАНОВА:

— Насколько необходимыми являются кадастровые работы по установлению границ земельных участков?

— Кадастровые работы по уточнению местоположения границ участка позволяют собственнику фактически установить на местности границы своего и в дальнейшем исключат земельные споры с соседями.

Уточнение границ земельного участка

Если граница не установлена, это будет отражено в п.16. данного документа.

Почему уточнять границу и площадь земельного участка важно: на неустановленный земельный участок нет возможности зарегистрировать право, а значит его нельзя продать, купить, заложить или вступить в наследство; пока границы не согласованы (уточнены), всегда есть вероятность самозахвата; нет четких ориентиров для строительства новых объектов; в некоторых случаях есть возможность увеличения площади;

Есть и еще один момент: порой собственники даже не знают, что сведения об их участках в кадастре отсутствуют.

Зачем делать межевание земельного участка

На практике эта норма стала работать в полном объеме только с прошлого лета, заставив собственников земельных участков искать ответ на вопрос: делать межевание земельного участка или не делать?

Аргументы «за» При постановке на кадастровый учет земельного без межевания человек теряет право, которое гарантирует ему закон «о дачной амнистии», узаконить так называемые прирезки к участку, — называет один из самых убедительных доводов в пользу проведения межевых работ межевания Елена Гришина, начальник отдела коммеральных работ ООО «ЗЕМ.

Как узаконить свои огороды

Чем это грозит садоводам и огородникам, на «прямой линии» читателям «АиФ» разъяснила главный консультант Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Светлана ХОЛЕНЕВА.

Внимание! На сайте статья дана полностью, печатный вариант сокращен.

22 миллиона россиян, имеющих садовые участки, не могут сегодня доказать свое право собственности. Даже президент озаботился этой проблемой.

В ОТВЕТ на его обращение правительство пообещало узаконить землевладения по фактическим границам и упростить процедуру оформления.

Зачем делать межевание земельного участка

Наши кадастровые инженеры одними из первых получили аттестаты и хорошо зарекомендовали себя в кадастровой деятельности. Обращайтесь в нашу компанию- и Вы не пожалеете!

Эта статья написана, чтобы простым и понятным языком объяснить как перераспределить ЗУ и ответить на основные Ваши вопросы.

Суть перераспределения

Перераспределение- это вид межевания земельных при котором из нескольких ЗУ образуются другие несколько ЗУ.

Говоря проще- это одновременное объединение нескольких участков и раздел получившегося большого на участки с иными границами.

Зачем нужен межевой план, если есть кадастровый паспорт