Захват земельного участка

Законопроект о повышении штрафов за самовольный захват земель

Штраф за нецелевое использование участка составляет 1-1,5 тысячи рублей для граждан, 2-3 тысячи рублей для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей для юридических.

По мнению Правительства, приведенному в пояснительной записке, столь низкие штрафы не стимулируют владельцев и пользователей земельных участков к правомерному поведению. Они не стремятся должным образом оформить земельно-имущественные отношения, что в свою очередь лишает соответствующие бюджеты доходов от земельного налога и арендной платы.

В случае принятия закона, который предполагается ввести в действие с 1 января 2015 года, за самовольный захват земельного участка или его части граждане заплатят от одного до полутора процентов кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей, должностные лица — от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей, юридические лица — 2-3%, но не менее 100 тысяч рублей.

Если кадастровая стоимость участка не определена, максимальный штраф для граждан составит 20 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юридических — 200 тысяч рублей.

Критерии неиспользования земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства, а также для ведения огородничества и садоводства, установит Правительство.

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении.

Захват земельного участка

Государственным лесным инспектором проведен осмотр __________ участкового лесничества квартал № 60, выдел 1,2. В ходе осмотра установлено, что в квартале № 60, выдел № 1,2 ______

лесничества произведен самовольный захват лесного участка, установлен забор из профнастила высотой 3,0 м. о чем составлен протокол осмотра территории от 24.10.2011г. К протоколу осмотра приложена

которое было направлено для рассмотрения в отдел по _______ Росреестра _______.

Информационно-правовой портал

Самовольно захваченные земельные участки и самовольно возведенные дома и дачи иногда используются антиобщественными элементами для извлечения нетрудовых доходов.

Обобщение судебной практики свидетельствует о том, что нарушения законов о национализации земли и об индивидуальном жилищном строительстве в ряде местностей получили значительное распространение, особенно в курортных местностях и пригородных зонах крупных городов.

Между тем отдельные суды Республики недооценивают значение борьбы с самовольным захватом земли и самовольным строительством и не принимают должных мер к предотвращению этих преступлений.

Несмотря на то, что захват земли и самовольное строительство продолжаются, как правило, в течение длительного времени на виду у местных органов власти и общественности, эффективных мер к своевременному их пресечению часто не принимается.

Консультация юриста по вопросам захвата земли

Ответственность за самовольное занятие земельного участка: никто безнаказанным не уйдет!

При этом нет соответствующего постановления органов власти, ни решения местной администрации передачи во владение, аренду, собственность или же пожизненное пользование. Это явно нарушает определяемый законом РФ распорядок владения землей, а значит любой самозахват земли – есть нарушение закона РФ, и несет необратимую имущественную и административную ответственность.

Самовольно занятый участок (далее СЗУ) подвергается немедленному возвращению, естественно без возмещения затрат, пущенных на освоение таким лицом данного земельного участка (далее ЗУ).

Профессиональный девелопмент недвижимости и строительства

«Сегодня никто не обратит особого внимания на корпоративный конфликт или спор за землю — все находятся в ожидании разрешения кризисной ситуации в стране, — говорит Заир Юсупов, заместитель директора ООО «Эгида Компани». — Еще одним фактором, способствующим активизации рейдеров, служит экономическое ослабление юридического лица — законного собственника земли или предприятия, арендующего участок. Ведь легче отобрать землю у компании со слабым «иммунитетом».

Этим могут воспользоваться как конкурирующие фирмы, так и другие структуры, зарабатывающие деньги на недружественных поглощениях — рейдеры, чьими мишенями зачастую становятся предприятия малого и среднего бизнеса.

Разъясняем законодательство

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно статьи 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на: