Закон о монетизация льгот

Монетизация льгот

Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» При переходе к системе социальной защиты граждан, основанной на положениях настоящего Федерального закона, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования должны:

Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

Что такое монетизация льгот?

Распространены такие преференции, как ежемесячные доплаты, повышенные пособия, пенсии, стипендии. Льготы могут существовать в качестве освобождения от оплаты либо скидок на оплату налогов, транспортных и ЖКХ услуг.

Льготы как социальное явление унаследованы РФ от распавшегося Союза. По своей природе они являются атрибутом административно-командной экономики. С позиций рынка невозможно объяснить, по какому праву государство гарантирует бесплатный проезд льготнику в ущерб коммерческому перевозчику или почему работодатель воина-интернационалиста обязан оплатить ему дополнительное образование.

Рекомендуем прочесть:  Статья мелкое хулиганство ук

До 1980 года льготники в СССР составляли мизерную часть населения, а государственные преференции предоставлялись за особые заслуги.

Нет — льготам, да — монетизации

Поднимались бунты, митингующие осаждали ведомственные приемные, перекрывали магистрали и устраивали многочисленные забастовки. Кто бы мог тогда подумать, что монетизация льгот будет всерьез и надолго. О прошлых победах и поражениях — глазами современника.

Уже история

Лето. 2004 год. Первые слухи о грядущей реформе лавиной обрушились на ни в чем не повинных граждан. В вместе с ними — и первые результаты: серия крупномасштабных протестов среди «федеральных льготников» — пострадавших и ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, ветеранов, пенсионеров и инвалидов.

Закон о монетизации льгот

Примерно до 1980-х годов льготы распространялись на относительно небольшое количество граждан. В 1980-1990 годы, когда экономика страны начала рушиться, количество льгот было резко расширено.

По данным министерства финансов РФ, до 2005 года только на федеральном уровне существовало около 120 видов льгот, которыми пользовались свыше 200 категорий получателей. Всего правом на льготы обладало более 103 миллионов человек, или около 70% населения.

Закон о монетизации льгот никак не нарушает права жителей Хабаровского края – уполномоченный по правам человека Юрий Березуцкий

По его словам, на протяжении многих лет власти оплачивали за счет бюджета бесплатный проезд льготных категорий граждан, но сейчас такая возможность у государства исчезла, и формат данной помощи пришлось изменить.

Рекомендуем прочесть:  Юрист в армии

Как отметил омбудсмен, принятый закон о монетизации льгот не ущемляет права граждан и не отменяет помощь со стороны государства, а просто несколько меняет ее формат из-за кризиса.

— Данный закон никак не ущемляет права жителей нашего края, потому что он не предусматривает отмену прав, а просто переводит эти права в другую форму.

Закон о монетизации льгот на проезд, вызвавший волну протестов у хабаровчан, вступил в силу

Согласно предложенному проекту, с 1 ноября льготный проезд на городском и пригородном автомобильном, водном и железнодорожном транспорте (в том числе по единым социальным проездным билетам) будет заменен денежной компенсацией. Если ранее у льготных категорий граждан была возможность выбора: получить проездной билет либо денежную компенсацию в размере ста рублей, то теперь проездные билеты будут заменены денежными компенсациями от 310 до 440 рублей, в зависимости от категории льготника.

Практически все опрошенные пенсионеры Хабаровска высказались против принятия этого закона.