Закон об изъятии земли сельхозназначения


Минсельхоз готовит закон об оперативном изъятии земель

Всё это поможет простимулировать целевое использование сельхозугодий.

Разработка законопроекта об изменениях была сопряжена с поручением Дмитрия Медведева о начале рассмотрения возможности сокращения срока неиспользования земель с 5 до 3 лет. Об этом премьер заявил в ходе посещения Новосибирска в июле этого года.

В Минсельхозе подчеркнули, что применение всего комплекса мер по обеспечению оперативного изъятия ориентировано на соблюдение «Основ государственной политики использования земельного фонда в Российской Федерации».

Вопросы, которые нам не задавали, а зря!

284 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Рекомендуем прочесть:  Управление т с без страховки

Пунктом 5 ст.

Изъятие неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения не коснется дачников

Им установлен порядок принудительного изъятия у юридических и физических лиц земель, предназначенных для сельского хозяйства, которые используются нерационально или не по целевому назначению.

Цели, преследуемые Законом

Согласно статистическим данным более половины участков сельскохозяйственного назначения простаивают без дела или используются для целей, не предусмотренных Земельным кодексом.

Закон об изъятии земли сельхозназначения

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы осуществляют контроль за соблюдением: в) выполнения требований земельного законодательства об использовании по целевому назначению в соответствии с принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием,

5. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальные органы осуществляют на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель поселений контроль за соблюдением: а) выполнения в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, включая мелиорированные земли; б) выполнения требований по предотвращению самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления; в) выполнения иных требований земельного законодательства по вопросам использования и охраны земель в пределах установленной сферы деятельности.

+КоАП на сколько мне известно — ст.

Изъятие земельных участков сельхозназначения

«О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» установил принудительный порядок изъятия у юридических лиц и граждан земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не использовались или используются ненадлежащим образом в течение 3-х и более лет.

Срок вступления в действие указанного закона — 1 июля 2011 года.

Согласно закону, земли сельхозназначения могут быть принудительно изъяты только в судебном порядке у тех собственников и арендаторов, которые используют их нерационально.

Изъятию должны подлежать те земельные участки, где выявлено существенное снижение плодородия земель или значительное ухудшение экологической обстановки.

Вместо налогового ужесточения, как меры «наказания» за нерадивое использование земель, как планировалось изначально, законом введена усиленная административная ответственность владельцев таких земель (граждан, должностных лиц, юридических лиц), которые не ведут сельскохозяйственных работ.

Ставка же земельного налога, определённая законом, должна составлять 1,2 % кадастровой стоимости земельного участка.

Новый закон уточняет, что земельные участки могут быть изъяты и в случае, если они не используются в течение 3-х лет для ведения сельхозпроизводства и связанной с этим деятельности.

В закон — Об обороте земель сельскохозяйственного назначения — внесены изменения