Заочное расторжение брака сроки

7 (495) 502-30-95 7 (495) 943-95-43

Мировой суд работает довольно быстро и редко нарушает процессуальные сроки.

Расторжение брака может отодвинуться на значительный срок по независящим от мужчины причинам — муж не может расторгнуть брак без согласия жены во время её беременности  и в течение года после рождения ребенка. Кто отец ребенка –  значения не имеет. В этот период  никаких уважительных причин для расторжения брака без согласия жены не предусмотрено.

Развод через суд может очень сильно затянуться, если имеются споры.

7 495 789-60-22 Семейный Адвокат 7 495 766-40-89

При рассмотрении данной категории дел часто возникают ситуации, при которых ответчик уведомлен о времени и месте рассмотрения спора, но не является в суд с целью затянуть процесс.

В этом случае у суда есть право вынести заочное решение, которым брак расторгнуть. Заочное решение выносится судом при согласии на это истца. При вынесении заочного решения у ответчика возникает право обжаловать заочное решение в течение 7 дней в суд, который вынес решение.

В соответствии со ст.

Заочное расторжение брака сроки

Читайте.

К нам обратилась женщина доверитель. Предмет договора — расторжение брака и взыскание алиментов, а при необходимости определение места жительства ребенка. Ответчик — ее муж, который длительное время не проживал дома, место его фактического нахождения не известно, точнее известны были минимум три адреса, по которым он мог находится. Суд как начался, так и завершился в отсутствие мужа, однако сведения о его извещении в суд все-же пришли.

Рекомендуем прочесть:  Если не сдавать временные права

Заочное расторжение брака

+7 (499) 409-16-15 или заполнить форму ниже.

В случае невозможности явки в суд и при отсутствии возражений против развода стороне, которая не может присутствовать на судебном заседании, необходимо ходатайствовать о рассмотрении дела в свое отсутствие и оформить согласие на расторжение брака без своего присутствия в суде. Учтите, что подпись на таком согласии должна быть нотариально удостоверена.

Порой возникают и другие ситуации, например, один из супругов, руководствуясь какими-то своими мотивами, не желает являться в суд.

Заочное решение о разводе

Просто не хочется выставлять на показ свои эмоции, переживания и рассказывать чужому человеку, пусть даже это и судья, свои личные проблемы. Вот и приходится судьям выносить заочное решение о разводе.

Я не буду подключать юридические термины и объясню доступным для всех языком, что такое заочное решение о расторжении брака. Если на судебное заседание не явился ответчик, то есть не то лицо, которое обратилось в суд с заявлением о разводе, а второй супруг, суд вправе вынести заочное решение, но при условии:

Другими словами, если ответчик получил судебную повестку, в которой извещался о том, что в определенную дату будет рассматриваться дело о разводе, или отказался от получения судебного письма с повесткой, он считается извещенным надлежащим образом.

Уже в первое судебное заседание в суде, где будет рассматриваться дело о разводе.

Заочное решение о расторжении брака

Я написала. Оттуда мне ответили, что ничего сделать не могут, поскольку фактически супруг там не проживает. К кому обращаться, чтобы развестись?

Вам необходимо подать исковое заявление по месту фактического проживания супруга. Следует известить его о факте судебного заседания (когда и где состоится). Можете сделать это телеграммой или передать повестку, лучше – при свидетелях. Если супруг на заседание не явится, свидетели подтвердят, что о факте заседания он был извещен.

Заочный развод

В 90 процентах случаев пропавшие позже находятся, но правовых сложностей их супругам избежать нелегко. Это и регулируется законом, предусматривающим возможность произвести развод без участия сторон, если безвестно отсутствует жены или муж.

Гражданский кодекс России гласит, что человека можно считать пропавшим без вести по закону, если в месте его постоянного жительства о нем нет известий в течение года.

Когда и как можно развестись без участия жены или мужа

Но, увы. Что же это за ситуации:

Расторжение брака без согласия супруга также производится в случае, если муж или жена признаны судом умершими. Хотя в данном случае уместнее говорить о прекращении брака. Тем не менее, такие случаи мы также рассмотрим в данной статье.

Есть три случая, четко прописанных в законе, когда расторжение брака заочно возможно в органах ЗАГС по одному только Вашему заявлению (безвестное отсутствие, недееспособность, реальное лишение свободы). И один случай, подразумеваемый Семейным кодексом РФ (признание умершим), но прямо не прописанный.

Полный процесс расторжения брака в органах ЗАГС

Гражданские и религиозные браки официального расторжения не требуют.