Защита прав потребителей при оказании платных образовательных услуг

Вас приветствует официальный сайт автошколы Автоград-Юг

Советская, 153, офис № 12 ). У нас низкие фиксированные цены на обучение. нет никаких дополнительных надуманных платежей, в стоимость обучения вождению включено всё. Возможность оплаты в рассрочку, масса всевозможных скидок и акций, литература выдаётся бесплатно. В единственной автошколе г. Шахты в штате — инструкторы — женщины.

Чтобы поступить к нам учиться и получить права достаточно оставить заявку на сайте или подать заявление на подготовку водителя транспортных средств необходимой категории по адресу: ул.

Договор № об оказании платных образовательных услуг (1)

выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки города Москвы, регистрационный № 2390 от 26.12.2011г. на срок: бессрочно, с одной стороны, и _______________ Коробко Тамара Гаврииловна (мать )_____________________________________________

(в дальнейшем — Заказчик ) и _______ (в этой строке указывать только несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста) ______________________________

(в дальнейшем — Потребитель ), с другой стороны, заключили в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законами Российской Федерации «Об образовании» и «О защите прав потребителей», а также Правилами оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» от 05.07.2001 N 505, настоящий договор о нижеследующем:

1.1.

ДОГОВОР №___ ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ г

в лице заведующего Кравцовой Елены Валерьевны, действующего на основании Устава Исполнителя, с одной стороны, и

( в дальнейшем Потребитель), с другой стороны, заключили в соответствии с законами Российской Федерации «Об образовании» и «О защите прав потребителей», а также Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг » от 15.08.2013 № 706 настоящий договор о нижеследующем:

1.1.Исполнитель предоставляет, а Заказчик оплачивает дополнительные образовательные, наименование и количество которых определено в приложении 1, являющемся неотъелемой частью настоящего договора.

Дополнительные образовательные оказываются в соответствии с учебным планом, годовым календарным учебным графиком и расписанием занятий, разрабатываемыми Исполнителем.

2.2.

Защита прав потребителей при оказании платных образовательных услуг

Деятельность и таких образовательных учреждений должна осуществляться в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Требования по ЗПП должны быть одинаковы к любым видам учебных заведений.

Оказании платных образовательных регулируются Законами Российской Федерации «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О защите прав потребителей», а также Правилами, утвержденными Постановлением Правительства от 05 июля 2001г.

ПИСЬМО Минобразования РФ от N 14-51-59ин

Положение и договор об оказании платных услуг

Отказ заказчика, потребителя (в данном случае обучающегося, его родителей (законных представителей) от предлагаемых платных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставляемых ему Учреждением основных образовательных услуг.

2.1. Школа оказывает на договорной основе следующие платные услуги изучение профильных дисциплин сверх часов и сверх программы по данной дисциплине, предусмотренной учебным планом;

3.2.

Права потребителей при оказании платных образовательных услуг

32 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.92г. «О защите прав потребителей», а именно, в договоры об оказании образовательных услуг могут быть внесены пункты, предусматривающие штрафные санкции для потребителя при расторжении договора по желанию заказчика.

Потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные в порядке и в сроки, указанные в договоре. Потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.

На оказание образовательных услуг, предусмотренных договором, может быть составлена смета.

Споры из оказания услуг

Интересно то, что, не смотря на распространенность данных отношений, мало кто знает о правом регулировании данной сферы. Обычно, мы начинаем задумываться об  этом, когда наше право на предоставление качественных уже было нарушено.