Заверить договор нотариально

Имеет ли нотариально заверенная копия договора силу оригинала?

Схожая ситуация произошла и с участником форума ЛІГА БізнесІнформ . После подписания дополнительного соглашения к договору его контрагент попросил оба оригинальных экземпляра договора, якобы для согласования с вышестоящими инстанциями. У стороны, которую представляет участник форума, при этом осталась только нотариально заверенная копия этого допсоглашения, а потому он задался вопросом о том, будет ли такая копия иметь силу оригинала.

Можно ли не заверять договор купли-продажи у нотариуса?

Это касается заключения договоров купли-продажи, которые не имеют следующих ограничений:

Рекомендуем прочесть:  Мк за третьего ребенка

Если ваш договор не подпадает под описания из этого списка, то вы вполне можете заключать его в простой письменной форме, лишь обратившись в регистрирующий орган для регистрации имущественных взаимоотношений в соответствии с законодательными актами РФ. В данном случае за соответствие содержания договора, подлинность всех документов и все мельчайшие детали сделки ложится исключительно на стороны участницы.

Популярные статьи

Имейте в виду, что работник нотариальной конторы не может засвидетельствовать документы, не имеющие регистрационного номера, даты принятия, подписей должностных лиц и печатей. Отказать в оказании услуги заверки нотариус может и в том случае, если предоставляемые вами документы плохо читаемы, имеют поправки, карандашные записи и зачеркивания, печать на них стерта или неразборчива. Все части документа, состоящего из нескольких листов, должны быть пронумерованы и прошиты.

Сколько стоит договор дарения у нотариуса

Какие шаги предпринимаются собственником в случае оформления сделки?

Законодательство РФ ничего не говорит об обязательном оформлении договора дарения у нотариуса, однако, большинство дарителей во избежание каких-либо дальнейших проблем у дарополучателя с юридической стороны, желают скрепить дарственную еще и у нотариуса.

Сделки у нотариуса совершаются в том случае, если обе стороны хотят подстраховаться на будущее, на тот случай, если вдруг сторона дарителя захочет вернуть свой подарок или оспорить сделку.

В таком случае, в суде нотариус выступит в качестве свидетеля, который подтвердит ранее совершенную сделку.