Завещание это односторонняя сделка

Завещание это односторонняя сделка

должно быть совершено лично. Совершение через представителя не допускается.

4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

1. Завещание при самом первом приближении к нему можно определить как акт физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по распоряжению имуществом на случай смерти.

относится к юридическим актам, т.е.

ОДНОСТОРОННЯЯ СДЕЛКА это

а) составление; б) выдача доверенности; в) отказ от наследства: г) исполнение обязательства; д) выдача чека;

е) публичное обещание награды; ж) отказ наймодателей (сособственников) от договора имущественного найма. Более детальная классификация О.с. основана на характере юридических последствий их совершения. В зависимости от этого выделяют следующие виды О.с.

Правоустанавливающие О.с.

Особенности завещания как сделки

При этом как сделка имеет ряд особенностей, на которых следует остановиться подробнее. Во-первых, в соответствии с п. 5 ст. 1118 ГК является односторонней сделкой, что означает необходимость и достаточность волеизъявления одного лица — завещателя — для придания акту завещания юридической силы (п. 2 ст. 154 ГК). Согласия каких-либо третьих лиц, в том числе потенциальных наследников по, как на составление, так и на его изменение и отмену не требуется.

Рекомендуем прочесть:  Как оформляется прогул

Статья 1118

Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

4. В могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

5. является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Комментарий к Ст. 1118 ГК РФ

1.

Общие положения наследования по завещанию

Это означает, что для совершения за­вещания завещателю не требуется согласия на­следников или других лиц. Завещатель не обязан кому-либо сообщать о совершении, его содержании, изменении или отмене.

может быть составлено только лично и полностью дееспособным лицом. Со­ставление представителем не допу­скается.

Совершение завещания недееспособным или ограниченно дееспособным лицом может по­влечь его отмену.

Завещание это односторонняя сделка

Для совершения не требуется встречного волеизъявления наследника. Завещатель вправе в любой момент изменить завещание путем составления нового, а также отменить его полностью или в части. Завещание как сделка должно отвечать всем требованиям, предъявляемым законом к совершению сделок. К нему применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу.

Одна воля на двоих

И они будут определять переход прав на имущество в случае смерти каждого из супругов. Также можно будет прописать назначение душеприказчика.

Общее завещание утратит силу в случае развода или если один из супругов передумает и напишет индивидуальное. Но тогда нотариус будет обязан известить об этом другого супруга. Если проект станет законом, то граждане смогут также завещать свои средства учрежденным ими фондам.

Еще один совершенно новый момент — можно будет заключать прямые договоры с потенциальными наследниками.

Завещание как условная сделка (схоластические рассуждения)

Даже признавая сложившуюся традиционность норм наследственного права, следует отметить, что стройная теоретическая концепция завещания в настоящее время попросту отсутствует. Замечание наше подкрепляется сложившейся в последнее время тенденцией опровергнуть понятие о как об односторонней сделке, шаткое основание которого основано на недостаточной доказательственной базе концепции как сделки.

Так, в предисловии к одному из последних учебников наследственного права, В.А.

Односторонняя Сделка

Наиболее распространенные разновидности . а) составление завещания; б) выдача доверенности; в) отказ от наследства: г) исполнение обязательств а; д) выдача чек а;е) публичное обещание награды ; ж) отказ наймодателей (сособственников) от договор а имущественного найма. Более детальная классификация основана на характере юридических последствий их совершения.

Завещание это односторонняя сделка